Pengantar

KK Bioteknologi mikroba diketuai oleh Dr. Pingkan Aditiawati  dan beranggotakan 9 dosen. Penelitian di KK ini difokuskan pada tiga tahapan. Untuk tahap jangka pendek, penelitian difokuskan pada eksplorasi dan karakterisasi mikroba yang berpotensi untuk dikembangkan dalam bidang pangan dan energi. Di dalam rencana jangka menengah, penelitian dilanjutkan ke pengembangan produk dan bioproses. Dalam jangka panjang, penelitian diorientasikan pada aplikasi bioindustri dan pengembangan prototipe dan protokol untuk industri dan pengelolaan lingkungan.

Penelitian yang sedang dan pernah dilakukan di KK ini di antaranya penelitian tentang karakterisasi biofilm dan simulasi pencegahan terjadinya korosi dengan menggunakan mikroba di PLTA Saguling oleh Dr. Dea Indriani Astuti, penyelidikan keragaman mikroba di dalam usus hewan luwak untuk mengembangkan kopi luwak yang terkenal secara sehat, halal dan ramah lingkungan oleh Dr. I Nyoman Aryantha, pengembangan teknologi yang disebut dengan Zero Water Discharge untuk budidaya udang galah yang lebih produktif dan berkelanjutan oleh Dr. Gede Suantika, dan penelitian untuk memperbaiki kualitas serat dari tanaman rami secara enzimatis untuk industri batik di Indonesia oleh Dr. Sri Harjati Suhardi.