Enter your keyword

Produk Inovasi

Kelompok Keilmuan Bioteknologi Mikroba turut melakukan berbagai pengembangan produk inovatif berdasarkan hasil penelitian yang ekstensif. Pengembangan produk ini juga dilakukan melalui kolaborasi dengan pelaku bioindustri di berbagai bidang.

Ganeyeast
Tim Pengembang: Intan Taufik, Ph.D., Jayen Kriswantoro, M.Si.

Ganeyeast merupakan starter fermentasi untuk proses pascapanen kopi yang dikembangkan dari isolat ragi yang secara alami ditemukan pada buah kopi. Terdapat beberapa varian ragi yang diisolasi dan dikembangkan, yang masing-masing dikemas khusus untuk daerah asal isolat, yaitu untuk daerah pulau Sumatra, Jawa, Bali dan Sulawesi. Penggunaan starter fermentasi dapat meminimalisir risiko kegagalan pasca panen; menghasilkan produk yang lebih konsisten; dan juga meningkatkan cita rasa khas buah kopi dengan membantu menghasilkan prekursor rasa dan aroma. Starter ini dapat digunakan pada berbagai metoda pasca panen, seperti natural, basah maupun hybrid. Produk ini dalam bentuk kering, sehingga dapat disimpan lebih lama dan dikirim ke tempat yang lebih jauh

Dukungan pengembangan: SITH-ITB, Ditjen Diktiristek, PT. SGM

Virgin Coconut Oil (VCO)
Tim Pengembang: Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, Dr. Dea Indriani Astuti

VCO yang dihasilkan oleh tim pengembang SITH-ITB telah melalui proses fermentasi untuk mendapatkan minyak kelapa murni yang mengandung asam lemak rantai pendek hingga sedang. Produk VCO dengan fermentasi terkontrol (sudah di standarisasi) memiliki banyak manfaat yang juga sudah diujikan, seperti: mempercepat regenarasi sel, mempercepat penyembuhan luka, memiliki kandungan antioksidan yang berperan penting dalam kesehatan manusia.

Dukungan pengembangan: SITH-ITB

Profeed (Suplemen Pakan Probiotik)
Tim Pengembang: Prof. Dr. Pingkan aditiawati, Prof. Dr. Gede Suantika, Dr. Magdalena Lenny S, Dr. Eng. Kamarisima, Jayen Aris Kriswantoro, M.S

Profeed merupakan produk suplementasi pakan dalam budidaya akuakultur seperti ikan nila, udang putih, dan lainnya. Pada profeed terdapat lebih dari 5 jenis bakteri probiotik yang berperan dalam peningkatan imunitas dan penyerapan nutrisi oleh hewan budidaya. Sehingga pemberian profeed dapat meningkatkan ketahanan hewan budidaya dari ancaman penyakit

Dukungan pengembangan: SITH-ITB, PT. Indohatchery Bangun Insan Sejahtera (PT. IBIS-Cianjur)

Feroklat (Cokelat Fermentasi)
Tim Pengembang: Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, Dr. Eng. Kamarisima, Dr. Neil Priharto, Dzulianur Mutsla, M.T.

Feroklat merupakan produk cokelat dari biji kakao yang difermentasi secara terkontrol sehingga memiliki cita rasa coklat dan pahit yang dominan dengan tambahan aroma buah segar, buah kering, kacang dan roasted. Feroklat menjadi alternatif bagi masyarakat yang menginginkan produk cokelat dengan cita rasa unik.

Dukungan pengembangan: SITH-ITB

Feroffee (Cokelat Fermentasi)
Tim Pengembang: Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, Dr. Dea Indriani Astuti, Dr. Intan Taufik, Jayen Aris Kriswantoro, M.Si

Feroffee merupakan produk kopi dari biji kopi yang mengalami fermentasi kedua secara terkontrol. Feroffee menghasilkan kopi dengan penilaian cita rasa yang tinggi dan konsisten serta memiliki nilai kafein yang lebih rendah dibandingkan kopi yang tidak difermentasi.

Dukungan pengembangan: SITH-ITB

Synbiotic Feed (Pakan Supplementasi Sinbiotik)
Tim Pengembang: Prof. Dr. Gede Suantika, Dr. Magdalena Lenny Situmorang

Pakan dengan suplementasi sinbiotik yang dihasilkan tim pengembang SITH ITB mengandung probiotik Halomonas sp. dan Bacillus sp. serta prebiotik rumput laut merah Kappaphycus alvarezzi dan mikroalga Spirulina sp. Produk pakan sinbiotik mampu meningkatkan pertumbuhan dan kesintasan udang, serta ketahanan terhadap penyakit infeksi bakteri termasuk yang disebabkan oleh Vibrio sp. Penggunaan pakan sinbiotik dapat menjadi alternatif strategi biokontrol penyakit dalam mencapai industri udang dengan produktivitas dan tingkat keamanan yang tinggi, ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Dukungan pengembangan: SITH-ITB

X